martes, 20 de diciembre de 2016

Sidra Muñiz


Sidra Muñiz

Camín del centenario, el llagar Muñiz sigue siendo un ejemplo de lo que ye xuncir la tradición y la modernidad, para hacer la sidra de siempre, con la mayor de les calidades.El Llagar de sidra Muñiz está situado a la entrada de Tiñana en el margen izquierdo de la carretera, en el Concejo de Sieru, es lugar famoso e histórico por sus numerosos llagares, pertenece a una zona del interior a unos 12km de oviedo, poblado de numerosos pomares. D. José Muñiz Gutiérrez que así se llamaba el fundador, había tenido un bar en Colloto donde casó en primeras nupcias, su esposa falleció al poco y caso en Limanes, en el verano del año 1934 comienza la construcción del llagar donde aún permanece, edificación de piedra, posteriormente hizo una vivienda anexa, hoy integrada en el llagar. La familia estaba emparentada en la zona, su padre regentaba un lagar, Sidra Cornelio, de ahí sus conocimientos en la materia. El estuvo cumpliendo el servicio militar en Tetuán y parece que entre algunas cosas de allí y el bar de Colloto reunió lo suficiente para la edificación, que contrató con un cuñado. Con José Muñiz empezó a trabajar en el llagar D.Manuel Riestra Folgueras, que poco a poco se fue haciendo con el llagar ya que Manuel tenía una sidrería en Oviedo, primero donde estuvo el bar Transporte y actualmente una de las sidrerías más antiguas en la calle la Lila, “la Sidrería Muñiz, que regenta un nieto”. Manuel Riestra coge en alquiler el llagar sobre el año 1975, al fallecimiento de Muñiz se lo adquiere a su viuda. Al comienzo el llagar tenía una capacidad de 25.000 L., las pipas eran pequeñas y estaban en dos hileras. Uno de los hijos de Manuel Riestra, Manolo ya enredaba con su padre por el llagar, hoy es el alma de Sidra Muñiz. Realiza estudios de magisterio, pero le tira más la sidra y el aprendizaje que obtuvo de su padre que la enseñanza a los guajes. En el año 1992 es elegido Presidente de la Asociación de Llagareros; su hermano Javier, como Ingeniero Agrónomo y su hermana Covadonga en labores de Administración, confeccionan un tándem completo formando una empresa familiar, como muchas en el mundo de la sidra. Con la compra del llagar se amplía este, se introduce nueva maquinaria, tonelería de más capacidad, se incorporan los terrenos que Manuel Riestra tiene de casería propia en la zona; actualmente son cinco hectáreas de producción de manzana y otras siete en plantón con variedades asturianas donde predomina la drecha José Muñiz, (fundador del llagar), acompañado del padre de Manuel Riestra Folgueras minan, raxao, durona de Tresali, regona, de la riega, entre otras. Llama la atención que, a pesar de que estamos en año par y por lo tanto de vecería, veo que las pomaradas están cargadas de manzanas, algunos están apuntalados para que no se rompan las ramas. Manolo me dice “eso es cosa de mi hermano Javier, el éxito de que funcione esa primera fase en el proceso productivo, el de la materia prima, es cosa de él”. Hablando sobre otras épocas Manolo me comenta que el producto es “el mismo que hace cuarenta años, en aquellos tiempos se optimizaba más la re- cogida buscando el punto de maduración , el trabajo era más físico, se concentraba en la recogida y en el prensado, hoy en día se dedica más tiempo al seguimiento del producto en todas sus fases fermentativas. “El frío es uno de los aspectos más positivos, antes se partía de que la edificación debía de estar en un lugar fresco, hoy en día todos los llagares poseen sistemas de frío industrial; cuando me refiero al frío es sobre el fruto no sobre el mosto”. “El llagar tiene actualmente una capacidad de 750.000L. Incidimos en la busca de buena materia prima, apostamos por plantaciones propias, manzana autóctona y la zona que como dije antes, es fría. Con respecto a la sidra conservamos una línea de estabilidad respecto a la homogeneidad de los “palos de sidra”. Le hago una observación, yo llevo tomando muchos años sidra Muñiz, siempre tuvo un color pálido, brillante, suave. Manolo me dice “las variedades de manzana son determinantes en el color así como en las cualidades organolépticas posteriores. Tampoco veo muy claro actualmente con nuestras variedades autóctonas el hacer sidra univarietal, es una moda que está en los vinos y también llega a la sidra, pero creo que es difícil con lo que tenemos actualmente”. Otro de los productos de este llagar es la Sidra de Nueva Expresión o sidra de Mesa, su marca se denomina MEREDAL. “Con respecto a la Sidra de Nueva Expresión es un producto que tiene poco futuro, si solo nos implicamos unos pocos y modestos productores, es un producto para vender fuera, para ampliar el mercado junto con otros productos, como hacen los gallegos con sus productos y el Xacobeo o los Productos de Andalucía, etc. Es un producto para copar mercados distintos”. Otro de los productos estrella de este llagar es la Sidra de Selección. “Nosotros tenemos con la Sidra de Selección un criterio distinto a la sidra D.O.P., partimos de más variedades de manzana, así completamos un abanico mayor, respecto al producto lo valoramos como tal, como producto final, como producto a gusto del consumo, no porque tenga unas condiciones legales o de certificación. Nosotros también sometemos la Sidra de Selección a controles de certificación autónomos, pero vamos más al producto final. Consideramos que es positivo que existan distintas marcas de calidad, es bueno como competencia, te hace mejorar, yo no estoy con el pensamiento del producto único”. Sidra Muñiz tiene otros productos, aunque la base es la sidra tradicional de escanciado, tienen vinagres, aperitivos de manzana, gelatinas, todo a nivel muy testimonial, que marcan una investigación y la gestión óptima de los recursos. Dentro de las anécdotas recuerdo una del propio Muñiz, sobre el dicho de que la sidra mezcla mal. Él decía que la sidra había que mearla de vez en cuando y cuando esta no llevaba el curso normal, se tomaba una copa de Tío Pepe y ayudaba muchísimo en dejar espacio para seguir tomando sidra. Estos 75 años cumplidos sin alterar el nombre de Sidra Muñiz han dado para mucho. Han editado unos C.D. sobre canciones asturianas, donde colabora Luís Estrada con dos canciones, uno sobre la Sidra Muñiz y otra sobre el Llagar Muñiz, también se han sacado varios palos de sidra con distintas etiquetas, una con el texto en asturiano de Llábana, otras dos de un cuadro pintado por un autor asturiano M.G.Díaz, otro de L.Barceli y dos con temas fotográficos de Osoro. “Es una manera de dejar constancia de nuestro quehacer, así como un recuerdo hacia nuestros clientes.” Agradecer a Pepe, nieto de Muñiz, (Sidrería Muñiz de Oviedo), a Manuel Riestra, padre e hijo, Javier y Cova- Testu y Semeyes: Manuel Gutiérrez Busto donga sobre su hacer en pro de la sidra, en la recopilación histórica de esta pequeña parte que conforma nuestro patrimonio cultural en Asturias.





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